Vous avez certainement entendu parler du vinaigre que l'on met dans l'eau de boisson des gallinacés, certaines personnes, inconscientes des risques encourus, le conseillent même sur certains sites et forums.
Il s'agit d'une légende non fondée, représentant un grave danger.
Cette méthode serait censée vermifuger, ce qui est parfaitement stupide car le vinaigre n'atteint pas l'intestin, puisqu'il est absorbé avant par le foie.
Les effets sont désastreux, le foie,
devant assurer la synthétisation du calcium est inhibé
par l'acide acétique contenu dans le vinaigre.
C'est aussi la conséquence d'oeufs sans coquille.
Les os des
gallinacés ont une grande résistance, pour la
légèreté adaptée au vol,
l'intérieur des os est alvéolaire, constitués
d'innombrables cloisons, sur cet essai à la rupture, nous
avons enregistré 52 kilos.
Il est très rare qu'une poule puisse présenter une fracture du fémur ou du tibio-tarse.
Nous parlons d'animaux sains, non atteint d'ostéoporose imparfaite, due à une alimentation médiocre en calcium ou ayant absorbée régulièrement du vinaigre.
Gardez toujours à l'esprit que les gallinacés vivants à l'état sauvage, ne trouvent pas dans la nature des mixtures élaborées par l'humain et qu'ils vivent ainsi depuis des millions d'années.
Autre expérience, plus rapide, mettant en évidence la destruction du carbonate de calcium :
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4) 6h00, désintégration. 5)
12h00, le carbonate de calcium a disparu, il ne reste que la
très fine deuxième membrane coquillière en
Kératine poreuse, inattaquable par le vinaigre
Cette expérience a été
menée avec du vinaigre ordinaire, à une
température de 20°C.
La vitesse d'agressivité du vinaigre est liée à
la température, une poule ayant une température interne
de 41,8°C, les effets destructeurs sont plus rapides.
L'expérience sur un os et l'expérience sur une coquille d'oeuf, peuvent être réalisées par n'importe quelle personne pour la mise en évidence.
Certains insisteront bêtement et
conforteront cette erreur fondamentale en disant :
-Oh là là, je ne mets que quelques gouttes de vinaigre
tous les jours !
D'abord, cela n'a strictement aucune raison de servir à quoi
que ce soit, ensuite, pris régulièrement et chaque
jour, le résultat sera désastreux.
Gardez cette notion en tête :
Si vous mettez dans un verre
0,60g d'alcool d'un apéritif anisé; que vous le buviez
pur ou dilué dans un litre d'eau, si les gendarmes vous font
un alcootest, vous aurez 0,60g d'alcool dans le sang.
Si vous mettez 10g de sel dans un verre d'eau ou dans un fut de 225
litres, lorsque l'eau sera évaporée, vous retrouverez
vos 10g de sel.
Le vinaigre, l'alcool ou
autres, conservent leurs propriétés, sans importance de
la dilution.
Une personne qui prendrait par exemple un petit
verre de vinaigre le matin pour se purger, des pickles à
l'apéritif, suivis d'un jambon cornichons et le soir une
salade verte ou de tomates, aurait une décalcification
prononcée.
Il faut savoir également que l'âge est un facteur
déterminant, plus on vieillit, plus le point
d'équilibre entre les ostéoclastes qui
détruisent l'os et les ostéoblastes qui le
reconstruisent devient instable.
Raison pour laquelle on préconise aux personnes
âgées de faire une grande consommation de calcium :
Laitages, fromages, oeufs, souvent accompagné de prises de
vitamines du groupe D permettant de fixer le calcium, ceci
réduisant les risques de fractures du col du
fémur.
Le vinaigre n'apporte aucun élément nutritif et n'est pas source de jouvence, 0 vitamine, ce n'est qu'un acide d'agrément gustatif.
Le citron a un
goût proche du vinaigre et contient des vitamines.
Puisque nous venons de vous montrer des expériences, nous vous proposons celle-ci, en plus avec des cobayes humains !
Faites une salade, une mayonnaise ou autres et sans le dire à vos convives, remplacez le vinaigre par du jus de citron et observez.
Il faudra toutefois vous méfier sur la
proportion du sel, le jus de citron a tendance à l'amplifier,
il est indispensable de goûter.
Moins de sel est un avantage supplémentaire pour
l'organisme.
Il ne faut toutefois pas critiquer totalement le vinaigre, il possède également des propriétés intéressantes, en particulier pour détartrer de vieilles casseroles ou un évier en acier inoxydable.
Pour terminer : Certains éleveurs, avant
la mise en incubation, baignent leurs oeufs dans un bain d'eau
vinaigrée.
Mise en oeuvre inutile et illusoire, les virus résistent
autant à l'eau vinaigrée que les vers.
Sur les photos, plus haut, nous avons vu la destruction progressive
de la coquille, si l'oeuf est plongé dans une eau
vinaigrée la coquille risque de présenter une
porosité, ne serait-ce que de quelques microns, ceci est le
contraire de l'effet recherché, provoquant une porte ouverte
aux virus durant l'incubation.
Et pour les sceptiques qui se sont laissés convaincre par des affirmations non fondées sur certains forums, ventant les bienfaits et les apports vitaminiques procurés par les vinaigres, il faut réclamer la certification du laboratoire avec l'énumération des oligo-éléments et des vitamines contenues dans un échantillon de vinaigre !
Dans cette page, des
expériences que tout
le monde peut reproduire chez-soi.
Dans les affirmations sur les bienfaits, aucun moyen de
contrôle de la véracité, cherchez
l'erreur.
Une chose est certaine : Tous acides sont destinés à corroder et à détruire divers matériaux selon leur type, on apprend cela en première année de sciences appliquées.
John & Stauk.